Comment préparer son beurre indien, le ghee, à la maison. Le ghee est un beurre clarifié, qui a un point
de fumée plus élevé que le beurre normal. Une recette filmée dans la cuisine de Panka
Connaissez-vous cet élixir de vie ? …
Le « Ghee » : beurre clarifié, c'est à dire déshydraté dont on a éliminé la caséine
(protéine du lait irritante pour le système respiratoire) et le lactose (sucre) lors du chauffage.
Les propriétés du Ghee sont merveilleuses, en plus de son goût divin...
Le ghee est fondamental dans l'Ayurveda, science de la guérison indienne.
Il est conseillé de le préférer à l'utilisation du beurre ou de l'huile dans votre cuisson.
Le ghee est un excellent remède naturel pour aider à l'amélioration générale de la santé, de la
longévité et du bien-être.
Il procure tous les bienfaits des meilleurs acides gras essentiels, sans causer aucun des problèmes associés au cholestérol oxydé, aux matières grasses transacides, ou aux corps gras hydrogénés, causes de nombreuses maladies cardio-vasculaires (cholestérol élevé, artères bouchées ...).
- Digestif : Si vous cherchez une huile légère au goût doux, il n'y a rien de mieux que le Ghee.
Le Ghee aide à l'assimilation et à l'absorption des nutriments.
- Nourrissant : C'est nourrissant sans forcement être plus calorique que d'autres huiles.
Le Ghee renforce le système immunitaire,
en plus de favoriser la mémoire et la lubrification
des tissus connectifs, donnant beaucoup de flexibilité corporelle.
- Tridoshique : Bien que le Ghee aide surtout à équilibrer Vata (Air et Ether) et Pitta (Feu),
il peut augmenter Kapha (eau et terre). C’est-à-dire que le Ghee apaise le système
nerveux et le système digestif, en plus d’équilibrer le métabolisme.
- Catalytique : le Ghee est un agent parfait pour conduire des herbes dans le corps et favoriser
l'absorption de leurs propriétés par tous les tissus du corps. Il peut même augmenter
le pouvoir curatif de certaines herbes.
- Apaisant : comme l'aloès, le Ghee est très bon pour les problèmes de peau, la sécheresse et les brûlures.
Le Ghee est un aliment très pur qui nourrit et lubrifie le système nerveux et le corps. Il est beaucoup plus digeste que
le beurre et nettement moins riche en cholestérol. Une ou deux cuillerées à café de ghee
sur du pain, du riz ou toute autre céréale donne un goût excellent et stimule la digestion.
Beaucoup utilisé en Ayurvéda tant dans les soins médicaux que dans la cuisine ou dans la fabrication de produits de beauté.
Le ghee équilibre pitta.
Le but de la préparation est de faire chauffer le beurre pour en retirer l'eau et les matières solides lactées, il pourra
ainsi se garder très longtemps en dehors du frigo mais à l'abri de la lumière. Il peut être utilisé pour la confection de nombreux plats salés ou sucrés, sa température de cuisson peut être
élévée sans le brûler.
Préparation
Durée : Compter à peu près 1/2 heure selon la quantité
Ingredients : Beurre non salé de préférence bio (500gr à 1kg, selon ce que vous voulez faire, il se garde longtemps alors
autant faire une quantité importante sauf la première fois pour vous faire la main ).
Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre à feu très doux , sans le couvrir et sans le remuer. Attendre que
les matières solides remontent à la surface et s'agglutinent pour les retirer délicatement avec une écumoire au fur et à mesure.
Attention un excès de chaleur le ferait rapidement virer au brun et fumer.
Pour savoir si le ghee est prêt il faut qu'il soit d'une couleur ambrée et limpide.
S'il reste un peu de dépôt au fond versez doucement dans un bocal sans mettre le fond de la casserole ou passez la
préparation à travers un linge. Attention le ghee chaud est comme l'huile, brûlant, attention aux doigts...
le ghee se garde bien car il ne contient plus d'eau, s'il moisit c'est que la cuisson a été légèrement insuffisante- quand
vous le mettez dans le bocal attendez qu'il soit froid pour mettre le couvercle.
A la cuisson ne pas mettre en contact de l'eau avec du ghee, cela entraînerait des éclaboussures.
Si vous mettez trop d'aliments à la fois dans votre ghee, la température va baisser d'un coup changeant la cuisson.
Essayez les pommes de terre sautées dans le ghee, un délice