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Le quinoa, vénéré comme grain sacré par les Incas, est la graine la plus nutritive que vous puissiez consommer. Cette plante est tellement complète en nutriments
qu'elle a été choisie comme nourriture idéale par la NASA pour les longues missions humaines dans l'espace.
Le quinoa généralement associé aux céréales est en fait une plante herbacée de la même famille que les épinards et la betterave. Les graines ressemblent à de petits
disques aplatis d'environ 2 mm de diamètre et de couleur légèrement jaune. C'est probablement la graine championne en éléments nutritifs. Elle contient un haut pourcentage de protéines, 13,8g
pour 100g, et possède tous les acides aminés essentiels.
De plus le quinoa est très riche en minéraux. Il contient deux fois plus de calcium, de magnésium
Il apporte moins de glucides que le riz et son indice glycémique est assez bas, ce qui en fait un excellent aliment pour les personnes diabétiques.
Il est cultivé sur les hauts plateaux andins d'Amérique du Sud, principalement en Bolivie.
L'origine de la culture du quinoa remonterait à plus de 5000 ans avant J.C. Le quinoa était la ressource alimentaire principale des Incas jusqu'à l'invasion de leur
territoire au XVIème siècle par les Espagnols qui interdirent sa culture.
Contrairement a d'autres plantes comme le haricot, la pomme de terre ou le maïs, elle n'a pas été adoptée par les conquérants espagnols parce que son écorce est
amère (contient de la saponine) et que sa farine ne permet pas de faire du pain.
Elle a été redécouverte récemment et on la trouve maintenant dans les magasins bios, les épiceries du commerce équitable et certaines grandes surfaces.
Pour consommer le quinoa, il faut le rincer dans l'eau, pour éliminer le goût amer, puis le faire cuire à l'eau. C'est un bon accompagnement pour remplacer le riz,
la semoule ou les pâtes, mais on peut l'accommoder de multiples autres façons.
La présence de Saponine amère éloigne les oiseaux naturellement et rend la culture du quinoa possible avec peu ou pas du tout de produits chimiques, c'est pourquoi
le quinoa a été adopté par les adeptes du bio.
Nom scientifique: Chenopodium quinoa - famille des Chénopodiacées - tribu des Cyclolobae Variétés: Quinoa Real, quinoa rouge, Cochabamba, Kaslala, Temuco...
Ce n'est qu'au XXème siècle que progressivement la culture du quinoa a redémarrée, en partie grâce à l'aide et au soutient des occidentaux.
Le quinoa doit sa grande richesse en protéines à son germe, qui représente près de 30% de son poids, contre seulement 1% pour les autres céréales.
Il représente un aliment de choix pour les jeunes et les personnes âgées.
De plus comme il ne contient pas de gluten, il représente un bon choix pour les personnes souffrant de certains problèmes intestinaux ou d'intolérance au
gluten.
Il possède également des propriétés anti-inflammatoires et cicatrisantes.
Cuisson de base :
4 portions
Ingrédients
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1 tasse de quinoa blanc ou rouge
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2 c. à soupe d’huile d’olive ou de beurre
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1 2/3 tasse de bouillon de volaille ou de légumes
ou
1 2/3 tasse d'eau + 1/2 c. à thé de sel
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1 feuille de laurier (facultatif)
-
1 à 2 anis étoilé (facultatif)
Préparation de base
Bien rincer le quinoa sous l’eau froide jusqu’à ce qu’il soit clair.
Dans une casserole, chauffer l’huile d’olive à feu moyen, puis y enrober le quinoa. Ajouter l’eau et le sel ou le bouillon. Porter à ébullition. Baisser le feu
et faire mijoter à couvert environ 15 à 20 minutes pour le quinoa blanc et environ 20 à 25 minutes pour le rouge. Laisser reposer à couvert 10 minutes.
À l’aide d’une fourchette, détacher les grains. Laisser refroidir.
De nombreuses recettes :
Exemple
Il en existe bien d'autres ....