Les bienfaits du chocolat sur la santé
Le chocolat est
un aliment énergétique car il contient beaucoup de glucides et de lipides (plus de 500 kcal/100 g). Pas moins d’une centaine de substances chimiques antioxidantes, comme des flavonoïdes (de
la famille des polyphénols ou tanins) sont présentes dans les fèves de caco et sont à l’origine de ses qualités et vertus.
Ces substances possèdent de multiples vertus :
• énergisantes grâce à la théobromine qui a pour effet d’augmenter la sécrétion d’épinéphrine (famille de l’adrénaline).
Le chocolat en contient 40 à 500 mg par 100 g. La théobromine n’a presque aucun effet sur le système nerveux central, contrairement à la caféine.
Le chocolat contient 70 mg par 100 g. de caféine, qui a pour effet d’augmenter la sécretion d’épinéphrine, une hormone cousine de l’adrénaline;
• aphrodisiaques grâce à la phényléthylamine.
Le chocolat est aphrodisiaque par 0,4 à 0,6 mg par 100 g. de phényléthylamine (PEA). Cette molécule stimule la fabrication par le cerveau de dopamine;
• anti-vieillissement grâce à la vitamine E et surtout les flavonoïdes qui sont des antioxydants et neutralisent les radicaux libres;
• bon pour le cœur grâce aux flavonoïdes;
• décontractant musculaire par sa richesse en magnésium.
Le chocolat est riche en phosphore, en potassium et en fer. 100 g. de chocolat fournissent un tiers des besoins journaliers de ces minéraux.
• euphorisant par la molécule endogène qu’il contient : l’anandamide.
Les effets de cette molécule peuvent être comparés à ceux du cannabis, pouvant expliquer les effets euphorisants du chocolat. Mais cette molécule n’est présente qu’en infime quantité.
L’anandamide engendre une levée de l’inhibition de la production de dopamine, augmentant ainsi, indirectement, la quantité de dopamine produite.
Le chocolat est déconseillé ou alors en quantité limitée pour les personnes souffrant de goutte (car libération d’acide urique), de reflux gastrique ou d’insuffisance rénale.
Le chocolat peut provoquer des allergies.
Les propriétés du chocolat
Elles sont assez complexes. En effet le chocolat contient plus de 300 substances, incluant de la caféine en petite quantité et de la théobromine qui est un stimulant plus faible. Un autre
stimulant la phényléthylamine liée chimiquement aux amphétamines, s’y retrouve aussi.
La consommation en soi de chocolat n’est pas mauvaise pour la santé lorsqu’il est consommé régulièrement, à raison de quelques carrés par jour. Ses vertus sur la santé sont très nombreuses, et
ont fait l’objet d’études scientifiques très sérieuses
Le chocolat est un aliment énergétique car il contient beaucoup de glucides et de lipides (plus de 500 kcal/100 g).
Composition du chocolat
Le chocolat est une mine d’oligo-éléments : une plaque de 100 g de chocolat contient :
Calcium : impliqué dans la constitution des os et dans le fonctionnement cellulaire.
Magnésium : le " sel antistress ". Assure un bon équilibre nerveux et régularise l’excitabilité musculaire. Une carence favorise la fatigue, l’anxiété, l’insomnie, la constipation et la
spasmophilie.
Phosphore : contribue à la trame osseuse.
Potassium : un manque de cet élément entraîne une fatigue musculaire et des crampes, tandis qu’une carence peut entraîner des troubles cardiaques graves,
Vitamine E : agit contre le vieillissement.
Le chocolat contient une grande source d’acides gras insaturés qui augmentent le taux de bon cholestérol et diminuent le taux de mauvais cholestérol.
La directive européenne 2000/36/CE autorisant les fabricants de chocolat à substituer jusqu’à 5% du beurre de cacao sur le produit fini par une autre graisse végétale est entrée en application
le 3 août 2003.
Cette pratique , déjà courante au sein de l’Union européenne avait été interdite en France, en Espagne et en Italie . Jusqu’à présent, dans ces pays, pour mériter son nom, le chocolat devait
contenir au moins 20% de beurre de cacao.
L’incorporation de 5% de graisses végétales autres que le beurre de cacao équivaut à remplacer un quart du beurre de cacao et permet d’abaisser les coûts de fabrication.
Depuis l’adoption de la directive le 23 juin 2000, le monde du chocolat artisanal réagit.
En France, 8000 professionnels se sont rassemblés en un Mouvement de défense du chocolat traditionnel et ont obtenu le droit d’apposer un label "pur beurre de cacao".
Les vertus du chocolat peuvent être résumées comme suit
• Aspect énergétique du chocolat, dû à sa composition en sucre et en matière grasse
• Puissant protecteur des dommages oxydatifs (vieillissement) grâce à sa composition en matière grasse et à ses poly phénols
• Accroît la résistance physique et agit comme stimulateur cardiaque
• Bon équilibre vitaminique
• Permet de lutter contre le développement de la plaque d’athérome de nos artères et augmente la « fluidité du sang »
• Importante source de minéraux majeurs et d’oligo-éléments indispensables ou essentiels (Magnésium)
• Teneur en cholestérol du chocolat est très faible, voire négligeable : 1,3 mg, pour 100 g.
• Agit comme aphrodisiaque
• Présence de substances d’éveil (méthylxanthines et amines biogènes)
• Joue un rôle de prévention sur les maladies cardio-vasculaires.
• Participation à l’élimination des calculs biliaires
• Propriétés euphorisantes et psychostimulantes
• Stimule le système nerveux, accroît la vigilance, améliore les performances.
• Participe à la lutte contre les ulcères de l’estomac et du duodénum
Le chocolat et la santé
Luxe, gourmandise, pêché, volupté, douceur, le chocolat est plus qu’un aliment, c’est aussi une thérapie.
Pendant les fêtes de fin d’année ou à Pacques, le chocolat constitue une des plus grandes tentations, d’autant qu’il fait partie des cadeaux que l’on peut recevoir. Noir, blanc, au lait, aux
noisettes ou aux amandes, il est difficile d’y résister. Trop souvent accusé de tous les maux, le chocolat, à condition de le consommer avec modération, présente de grandes vertus
nutritives.
Préférer le chocolat noirEn soit, la consommation de chocolat n’est pas mauvaise pour la santé. Mais le meilleur chocolat reste celui qui contient le moins possible de matières grasses et de sucres.
Le chocolat au lait contient en effet beaucoup de lait et de sucres, quant au chocolat blanc, il contient peu ou pas de cacao.
Ne pas trop en manger
Le chocolat n’est bénéfique pour la santé que lorsqu’il est consommé régulièrement, à raison de quelques carrés par jour. Cependant, à certaines occasions, on peut s’autoriser ou autoriser à
ses enfants de petits excès.
Des bienfaits reconnus scientifiquement
Les vertus du chocolat pour la santé sont très nombreuses, et ont fait l’objet d’études scientifiques très sérieuses.Par
exemple, son action bénéfique pour le moral proviendrait d’éléments « euphorisants », qui auraient une action « anti-déprime ». Il ne faut pas non plus négliger les effets
conjugués du sucre et du magnésium contenus dans le chocolat, qui peuvent donner de l’énergie, surtout en fin de journée.
Certains effets du chocolat, plus étonnants, ont également été reconnus par la communauté scientifique. Le chocolat, grâce à ses antioxydants, stimulerait le cerveau et protégerait du
vieillissement cérébral. Autres vertus du chocolat : il aurait un effet anticoagulant, comparable à celui de l’aspirine, et ferait baisser la tension. Une consommation quotidienne modérée
de chocolat serait donc bénéfique pour le cœur.
Les vertus reconnues d’une consommation régulière et modérée de chocolat noir :
- Action euphorisante, anti-déprime et anti-fatigue
- Stimulation du cerveau et protection contre le vieillissement cellulaire
- Diminution du risque de maladie cardiaque
- Action anticoagulante, comme l’aspirine
Le chocolat est obtenu par la fermentation, la torréfaction, et le séchage des fèves amères provenant du cacaoyer (Theobroma cacao) originaire d’Amérique centrale.
Le Xocoalt ou la recette du tout Premier Chocolat
Les fèves,
grillées et concassées, étaient broyées sur une pierre volcanique appelée "Metate".
La pâte obtenue était mêlée à de l’eau et assortie d’épices (vanille, canelle, musc) avant d’être déversée sur de la purée de maïs.
Porté à ébullition et remuée énergétiquement à l’aide d’un branchage, ce liquide constitue la première mousse au chocolat du genre !
Chocolat : le "Médicament de l’amour"
S’il leur fallait choisir entre sexe et chocolat, 34 % des femmes préféreraient mettre leur libido en berne plutôt que leurs papilles…
Manger du chocolat s’accompagne en effet toujours, particulièrement chez les dames, d’une connotation affective précise qui en fait un plaisir un peu " interdit ". lorsqu’on succombe, place au
sentiment de culpabilité, car la morale chrétienne (ou son souvenir) est là qui veille à ce que les doses agréables ne prennent pas une trop grande place dans notre courte existence.
Alors, « Après avoir goûté à l’ivresse, perdu pour perdu, il n’y a plus de raisons de s’arrêter : nous nous accordons un carré, puis deux, puis trois et, finalement, le point de
non-retour étant atteint, nous terminons la tablette avec un sentiment de délivrance, nous sommes allés jusqu’au bout de notre fou. » explique le Dr Hervé Robert (*).
Pour gourmand impénitent, l’histoire du "Kama-Sutra" racontée… en chocolat ! Les angoisses trouvent là un bon moyen de se défouler. Le chocolat, c’est onctueux, réconfortant, son arôme
vous ouvre les portes de l’oubli ; c’est l’extase !
Pour certains psychanalystes, croquer du chocolat reviendrait en fait à rechercher le téton du sein maternel. Partir à la quête de l’amour perdu. On évite d’ailleurs de manger du chocolat en
public, comme si c’était un plaisir interdit aux adultes, un signe de régression infantile.
Complément affectif grâce à ses vertus antistress et antidépressives, le chocolat serait pour certains un véritable aphrodisiaque, à cause notamment du phényléthylamine.
Cette substance, conjuguée à la caféine, à la théobromine et aux méthylpyrasines (acides aminés), stimule certaines zones du cerveau comme le font les amphétamines. D’où ses pouvoirs "amoureux"
connus depuis la nuit des temps : l’empereur aztèque Moctezuma en buvait cinquante tasses par jour ! Tout spécialement avant d’aller honorer les femmes de son harem.
(*) Les vertus du chocolat. Editions Artulen. Article de BABA BEN SIMON dans VSD.
Quelques recettes
Cocktail Montzuma70 g de chocolat noir
½ litre de lait
2cuillerées à soupe de miel
le zeste râpé d’un 1/2 citron
½ verre à liqueur de rhum
¼ verre à liqueur d’arak
piment, gingembre
Préparation
- Au feu doux, faites dissoudre le chocolat dans le lait puis
refroidir au réfrigérateur.
- Dans votre mixeur ou un shaker, mélangez ce liquide froid avec le miel, le zeste de citron, le
rhum, l’arak, une pointe de couteau de piment et une autre de gingembre.
Philtre d’amour500 ml de lait
15 ml (1 c. à soupe) de cacao
60 ml d’eau chaude
15 ml (1 c. à soupe) de miel
15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
3 ml (½ c. à thé) d’essence vanille (naturelle, de préférence)
1 ml (¼ c. à thé) du rhum ou de la Tequila
1 ml (¼ c. à thé) sauce Tabasco
1 pincée de sel
1 pincée de Gingembre
Préparation
- Faites chauffer le lait sans le faire bouillir
- Délayer le cacao dans l’eau chaude, puis verser le lait chaud
dans cette préparation en remuant bien.
- Ajouter ensuite le miel et la cassonade. Incorporer ensuite l’essence de vanille, le rhum ou la
Tequila, la sauce Tabasco, le sel et le gingembre.
Mousse au chocolat250 gr de chocolat noir à 70 % ou plus de cacao
20 gr de beurre
6 œufs
Préparation
- Faites fondre le chocolat au bain-marie avec de l’eau chaude
frémissante.
- Séparez les blancs d’œuf des jaunes.
- Battez les œufs en neige.
- Mélangez bien les jaunes d’œuf au chocolat fondu auquel
vous aurez rajouté le beurre.
- Incorporez délicatement les blancs à l’appareil chocolat
et beurre.
- Versez la mousse dans un saladier ou dans des petits
ramequins individuels.
- Mettez au réfrigérateur et attendez quelques heures avant de servir.
Gâteau au chocolat170 g de chocolat noir à cuire,
120 g de beurre ramolli,
200 g de sucre,
3 œufs
80 g de farine
Préparation
- Faites fondre le beurre puis le chocolat au bain-marie.
- Fouettez les œufs et le sucre incorporez le chocolat fondu
puis la farine tamisée.
- Versez l’appareil dans un moule beurré et fariné et placez au
four préalablement chauffé à 225 degrés
- Laissez cuire environ 18 minutes.
- Piquez l’intérieur du gâteau avec une lame de couteau pour vérifier le degré de cuisson.
Il doit ressortir sec.
- À déguster avec une crème anglaise.
Cœur coulant au chocolat150 g de chocolat noir
3 œufs
50 g de sucre en poudre
35 g de farine
50 g de beurre
Préparation
- Beurrer légèrement les ramequins.
- Préchauffer le four à 240°.
- Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
- Dans un autre saladier, mélanger le sucre et les œufs
jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer le chocolat+le beurre.
- Ajouter la farine.
- Remplir les ramequins au 3/4 et mettre au four 8 à 10 mn selon la taille des ramequins.
L’humour, les femmes et le chocolat
Pourquoi les femmes, préfèrent-elles le chocolat au sexe ?
1. Si tu
m’aimes, "tu pourras avaler tout ça", a un vrai sens
avec le chocolat.
2. Le chocolat satisfait même s’il devient mou.
3. Vous pouvez manger du chocolat quand vous conduisez, et
ceci est prudent.
4. Vous pouvez manger du chocolat aussi longtemps que
vous voulez.
5. Vous pouvez manger du chocolat en face de votre
grand-mère.
6. Si vous mordez les noix trop fort, le chocolat ne
se plaindra pas.
7. Deux personnes de même sexe peuvent manger du
chocolat sans avoir à se donner des surnoms "cochons".
8. Le mot "grossesse" n’effraye pas le chocolat.
9. Vous pouvez manger du chocolat à votre bureau, sans
tomber sur les nerfs de vos collègues de travail.
10. Vous pouvez demander à un étranger du chocolat, sans
risquer une gifle.
11. Vous n’avez pas de poil dans la bouche avec du chocolat.
12. Avec le chocolat, pas besoin de faire semblant.
13. Le chocolat ne vous fait pas tomber enceinte.
14. Vous pouvez manger du chocolat à n’importe quel jour du mois.
15. Du bon chocolat est facile à trouver.
16. Vous pouvez manger autant de sorte de chocolat que vous voulez.
17. Vous n’êtes jamais trop jeune ou trop vieux pour manger du chocolat.
18. Quand vous mangez du chocolat, ça ne réveille pas vos voisins.
19. La grosseur du chocolat importe peu ; c’est toujours bon.
« Heureux chocolat, qui après avoir couru le monde à travers le sourire des femmes, trouve la mort dans un baiser savoureux et fondant de leur bouche. » Brillat-Savarin
Principales sources :
• www.boulangerie-patisserie.ch
• www.choco-club.com
• www.chococlic.com
• www.chocolat-delice.com
• www.chocosuisse.ch
• www.icco.org
• www.lepain.ch
Autres articles complémentaires :
– Le chocolat et ses vertus : origines
– Le chocolat et ses vertus : fabrication
Source :