La nature reprend le dessus grâce à une mauvaise herbe:
Pourquoi ?
Une petite plante, l’Amarante, résiste au Roundup de la multinationale Monsanto.
Les champs ensemencés avec des graines « Roundup Ready », possédant un gène de « résistance » aux mauvaises herbes, sont envahis par
cette petite amarante, qui est en train de coloniser la Georgie, la Caroline du Sud, et du Nord, Arkansas, Tennessee et Missouri…
Comment ?
Il y aurait eu un transfert de gènes entre la plante OGM et certaines herbes indésirables, comme l’Amarante.
Pour le généticien britannique Brian Johnson : »Il suffit d’un seul croisement réussi sur plusieurs millions de possibilités.
Dès qu’elle est créée, la nouvelle plante possède un avantage sélectif énorme, et elle se multiplie rapidement. L’herbicide puissant utilisé ici, à base de glyphosphate et d’ammonium, a exercé sur les plantes une pression énorme qui a encore accru la vitesse d’adaptation. »
La seule solution est d’arracher les mauvaises herbes à la main, mais ces herbes sont profondément enracinées, donc 5 000 hectares ont été tout simplement abandonnés.
Une plante sacrée:
Cette plante est sacrée pour les Incas et les Aztèques, car elle fait partie des aliments les plus anciens du monde et que ses feuilles, plus riches en protéines que le soja, contiennent des vitamines A et C et des sels minéraux.
La plante peut produire environ 50 000 grains, 1500 grains faisant 1 gramme de produit consommable.
Le nom « marante » vient du grec et signifie « immortel » car l’Amarante possède des principes de guérison multiformes en raison de ses substance internes.
Elle supporte la plupart des climats, même difficiles, et est très résitante aux insectes et maladies.
L’Amarante peut relancer l’agriculture pour des populations qui vivent dans des zones qui sont de plus en plus désertées.
C’est une réponse magnifique de la nature à ces apprentis sorciers qui jouent avec le vivant sans respect pour celui-ci.
Aux états-Unis, cinq mille hectares de culture de soja transgénique ont du être abandonnés par les agriculteurs et cinquante mille autres sont en danger !
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Cette plante est en train de faire tourner les beaux rêves de Monsanto en cauchemars.
Les OGM, pour Monsanto, c’est la réponse absolue à la prédation des insectes.
Pour les écologistes, et pour beaucoup de citoyens responsables, les OGM sont une menace pour l’environnement.
Mais là où tous les militants du monde se cassent les dents contre le puissant loybby OGM, une petite plante fait de la résistance.
L’amarante est une plante bien connue de nos ancêtres, puisque les Incas la considéraient comme une plante sacrée.
Mais pour le lobby OGM, c’est plutôt une « sacrée » plante.
Chaque plante produit environ 12.000 graines par an, et les feuilles contiennent des vitamines A, C et des sels minéraux.
Elle est même plus riche en protéine que le soja, pourtant considéré comme champion en la matière.
Les diététiciens affirment que la protéine de l’amarante est de qualité supérieure à celle du lait de vache.
Ils conseillent d’utiliser les graines moulues d’amarante, mélangées à celle du blé pour faire du pain à qui elles donnent un délicieux goût de noisette.
Ces belles Mexicaines d’origine, qui prospèrent allègrement (pires que les lapins…) sont toutes comestibles.
Vous devinez la suite : salades, pâtés de verdure, quiches, soupes ou légumes d’accompagnement :
elles passent à la casserole de toutes les façons !
Pôelée d'amarantes
Ingrédients pour 4 personnes :
- environ 1k500 (quand on aime, on ne compte pas…) d’amarantes diverses,
- 2 oignons moyens,
- un peu d’huile d’olive,
- 250 g de noisettes décortiquées,
- beurre,
- sel, poivre.
Lavez et équeutez votre récolte : votre voisin est fort content, car vous lui avez désherbé une partie de ses plates-bandes !
Faire chauffer un peu d’huile dans une sauteuse, y mettre les oignons finement coupés et ajouter vos feuillages presque aussitôt.
Ajoutez un couvercle et laissez cuire doucement un bon quart d’heure, en ajoutant éventuellement un peu d’eau .
Salez en fin de cuisson et servir avec les noisettes grossièrement écrasées (grillées ou non : à votre choix) et un morceaux de beurre.
Délicieux... et pas difficile à faire poursser !