A. Huile de foie de morue et Vitamine A
La vitamine A copieusement présente dans l’huile de foie de morue, est une vitamine essentielle au bon fonctionnement de l’organisme.
La vitamine A possède d’autres atouts
- Favorise l’absorption du fer
- Régule les réponses inflammatoires
- Protège les performances cognitives.
Les besoins quotidiens en vitamine A, AJR sont
- Pour un adulte
de 2 400 UI pour une femme soit 0,7 mg
de 3400 UI pour un homme soit 1 mg,
- Pour les enfants en pleine croissance, ainsi que pour les femmes enceintes ou allaitantes, les apports quotidiens sont encore plus élevés.
L’huile de foie de Morue remarquablement riche en Vitamine A, est d’une aide précieuse pour :
- Faire face aux Apports Journaliers Recommandés élevés
- Combler d’éventuelles carences et la ribambelle de symptômes induits
- Acuité visuelle
La vitamine A est indispensable à la vision. Elle permet notamment à l’oeil de s’adapter à l’obscurité. Son importance est telle que des carences trop élevées peuvent entrainer une cécité.
- Peau belle et saine
La Vitamine A permet d’avoir une peau colorée. En stimulant la production des pigments de couleur, elle nous évite d’avoir le teint blafard.
Elle en favorise également l’hydratation.
Son action n’est pas uniquement esthétique. Elle contribue à la bonne santé de la peau et des muqueuses, première barrière de protection contre bactérie et virus.
- Système immunitaire
Non contente de renforcer le niveau de protection des filtres naturels, la vitamine D intervient dans la reproduction et la régulation du système immunitaire.
Ce faisant, elle augmente nos chance de lutte contre les maladies infectieuses.
- Favorise la croissance
- Croissance osseuse
La vitamine A participe activement au développement de l’ossature
- Croissance cellulaire
Elle participe notamment à la transcription de certains gênes et à la synthèse de certaines protéines.
Ce qui a valu à l’huile de foie de Morue sa réputation ; riche en vitamine A ( et D ) elle s’avère décisive dans la lutte et la prévention contre le rachitisme.
B. Huile de foie de morue et Vitamine D
Les recherches sur la vitamine D commencent à la la fin du XVIIIe siècle, lors de l’épidémie de rachitisme qui s’abat sur Londres.
Découvrant l’origine nutritionnelle de cette maladie, les
chercheurs décident de tester l’huile de foie de morue réputée pour sa richesse énergétique. Ses propriétés curatives éclatent au grand jour et permettent d’enrayer l’épidémie.
Les chercheurs isolent ensuite la vitamine D de cette huile miraculeuse.
Ils en découvrent même la source : le soleil. Ils attribuent alors l’épidémie de rachitisme à l’épais brouillard qui recouvre la ville de Londres. Retenant les rayons UV du soleil, il avait empêché la synthèse de vitamine D et provoqué l’épidémie. CQFD
Depuis, les recherches sur la vitamine D ont évolué, permettant la mise en lumière d’autres vertus bénéfiques.
Bienfaits de la Vitamine D
- Solidité osseuse
Le vitamine D intervient dans l’absorption du calcium et phosphore par l’organisme.
Ainsi, elle joue un rôle de consolidation osseuse, fort utile pour prévenir l’ostéoporose ou pour réduire le risque de fractures chez les personnes âgées
- Renforcement des défenses immunitaires et prévention
Des études fouillées établissent l’importance de la vitamine D dans la stimulation de l’immunité et le prévention de nombreuses maladies :
1. Certains cancers ( colon, sein )
2. Diabètes de types 1 et 2
3. Maladies auto immunes ( sclérose en plaque, arthrite rhumatoïde )
4. Maladies cardiovasculaires
5. Déclin cognitif
6. Asthme
En 2001 ils ne sont que de 200 UI ( 5 μg ) ; un comble quand on sait que la France, située au dessus du 40e parallèle est considérée comme peu ensoleillée d’Octobre à Avril.
Les personnes insuffisamment exposées à la lumière du soleil s’exposent à des carences sérieuses.
Spécifiquement personnes vivant sous des latitudes élevées pendant la saison froide ; Soit le tiers de la population
mondiale pendant la moitié de l’année.
Pour elles, la supplémentation est critique ; elle constitue le seul moyen d’obtenir un apport suffisant en vitamine
D.
L’huile de foie de Morue et son étonnante richesse en vitamine D s’avèreront salvatrices.
Au delà de sa richesse en vitamines A et D, on s’est aperçu récemment que l’huile de foie de Morue contient une quantité non négligeable d’oméga 3.
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