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2010-05-22T07:38:00+02:00

Gomasio, le faire soi même

Publié par Rosy

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Le gomasio est un condiment d'origine japonaise.

 

C'est un mélange de graines de sésame à peine grillées et de sel à saupoudrer sur les aliments.

 

Il est préférable de peu saler les plats confectionnés maison et d'utiliser du gomasio en remplacement du sel à table. En effet l'huile provenant des graines de sésame qui enrobe alors le sel, rend ce dernier plus assimilable par l'organisme que le sel de table ordinaire.

Le gomasio est très riche en calcium et en nutriments. Il est très apprécié sur les salades, les tomates, les crudités. C'est une bonne source de calcium.

Il remplace aussi agréablement les germes de blé en paillettes sèches qui ne conviennent pas au régime sans blé. Certaines personnes développent une allergie au sésame, qui est un des principaux allergènes connus.


Choisir de préférence du sésame complet bio et du sel de qualité (par ex. le sel rose de l'Himalaya).

 


L'algomasio est un gomasio auquel des algues comestibles ont été rajoutées.

 
Le gomasio fait maison peut être complété par quelques cuillères à soupe d'algues marines vendues en paillettes ou brisées à sec au blender pour obtenir un algomasio fait maison.

 

http://www.cfaitmaison.com/index.html



Le Gomasio est un condiment japonais très répandu dans la cuisine végétarienne et végétalienne. Il doit son nom au terme « goma », lequel désigne en japonais les graines de sésame. Que cela ne vous empêche pas d’innover en vous servant de graines de tournesol, de lin, de noisettes, d’amandes, etc.

 


Le gomasio est idéal pour saler légèrement des aliments après cuisson, tout en mâtinant leurs arômes d’une nuance de sésame grillé. Il est non seulement plus nutritif que le seul sel marin, mais facilite aussi l’absorption de ses minéraux et oligo-éléments : l’huile de sésame enrobe et protège le sel jusqu’aux intestins, lieux où ses nutriments vont se dégager et être absorbés par l’organisme.

Ingrédients :
Pour 100g de graines de sésame (complètes de préférence),
6 à 10 g de sel marinpatio

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Grillez à sec les graines de sésame dans une poêle. N’attendez pas qu’elles blondissent pour couper le feu.

C’est au contraire lorsqu’elles prennent une teinte plus pâle que d’ordinaire que les graines sont prêtes.

 

Un petit test pour être sûr de vous : vous devez être en mesure d’écraser une graine entre vos doigts et de sentir l'agréable et puissante odeur du sésame.

 

Si vous êtes tendance traditionnelle, broyez les graines avec le sel dans un mortier ou dans un suribachi (mortier rainuré japonais).

Si vous êtes plus attiré par des méthodes rapides et modernes, passez vos graines et sel au mixer.

 Le gomasio est prêt lorsque environ 80 % du sésame est moulu. Conservez-le dans une boîte hermétique.

 

Accueil :

 

http://absolutegreen.blogspot.com/

 

Le gomasio  est un mélange de graines de sésame et de sel marin , légèrement grillés  puis broyés. Chaque petit grain de sel est ainsi imprégné par l'huile des graines de sésame. Le sésame, dont l'huile est riche en acides gras non saturés, en acides aminés essentiels et en lécithine, fortifie le système nerveux et neutralise l'acidité, alors que le sel marin favorise la sécrétion des sucs digestifs et stimule tout le métabolisme. Une façon saine et savoureuse d'assaisonner

 
Le nom vient de " goma " qui veut dire sésame en japonais.

Rien de plus simple que de préparer son gomasio ...

 

Il faut faire dorer à sec 90 grammes de graines de sésame et 10 grammes de gros sel dans une poële en remuant régulièrement, pendant quelques minutes

 

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Passer au mixer, suffisamment pour que ce soit moulu grossièrement mais pas trop pour ne pas faire une pâte.

Se conserve dans un pot de verre

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Cet assaisonnement délicatement parfumé est un 'sel' qui ne se contente pas de saler; il ajoute aux mets la discrète saveur du sésame.

Le gomasio est aussi apprécié sur les mets chaud, céréales, potages, légumes que pour agrémenter salades et crudités

 

 

Toutes sortes de recette (y compris non végétarienne)

 

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