Bon et mauvais cholestérol : Vous trouverez ci-dessous un récapitulatif des aliments conseillés dans le cadre d'un régime anti-cholestérol, les aliments à consommer avec modération et ceux déconseillés , le tout par catégories alimentaires.
Les aliments CONSEILLES sont, dans la majorité des cas, sans graisse et sans cholestérol ou à faible teneur. Ils peuvent également être riches en fibres.
Les aliments à consommer AVEC MODERATION contiennent surtout des graisses monosaturées ou polyinsaturées (sachant qu'il faut éviter les graisses saturées). Ils peuvent contenir des graisses saturées ou du cholestérol. C'est pourquoi ils ne doivent pas être consommés trop souvent et/ou en trop grande quantité.
Les aliments DECONSEILLES sont riches en graisses saturées et en cholestérol et il faut si possible les éviter. VIANDE - VOLAILLE - OEUF
Conseillés viande de boeuf hachée à 5% de MG, veau, cheval, tranche de gigot, filet mignon de porc, chevreau, poulet, dindonneau, dinde, pintade, chapon, lapin, lièvre, marcassin, sanglier, faisan, perdreau, cerf, chevreuil, renne, Autruche, ... Escargots natures Jambon de Paris (jambon blanc), jambon d'York, jambon de dinde, de poulet. Blanc d'oeuf cuit
Avec modération Viande rouge persillée sans dépasser 3 fois par semaine (125g) Magret de canard sans la peau, charcuterie "allégée" en MG, foie gras de canard et d'oie Oeufs entiers pas plus de 2 par semaine Graisse de canard, d'oie
Déconseillés Toutes les viandes persillées, grasses : boeuf, veau, porc, mouton, agneau Viande de boeuf hachée à 10 et 15% de MG Canard gras, oie grasse, poule. Escargots au beurre aillé Barde, gras de viande, peau de volaille, lard Jambon cuit persillé, jambon cru, bacon Viande des grisons Charcuterie : chorizo, pâté, rillette, saucissons ..., saucisson à cuire, chipolatas,
saucisses de Francfort, cervelas, saucisses, merguez Boudin noir, blanc. Abats : cervelle; coeur, foie, gésier de volaille, langue, ris de veau, rognon. Tripes Feuilletés à la viande Viande cuisinée du commerce Préparation à base de viande : cassoulet, hachis parmentier, moussaka, paupiettes.
POISSON
Conseillés Poisson maigre et gras le plus souvent possible - poissons gras : Maquereau, Hareng, Saumon, Thon, Truite - poissons demi-gras : carpe, sardine - poissons maigres : Turbot, Merlan, Dorade, Colin, Cabillaud, Sol Poisson fumé : saumon, truite ... Poisson en conserve au naturel Rollmops Surimi Poisson cuisiné du commerce (avec sauce allégée) surgelé ou non.
Avec modération Crustacés sans le contenu de la tête, sans les oeufs et sans le corail Coquillages Mollusques Poissons en conserve à l'huile d'olive ou autre huile recommandée
Déconseillés Anguille, anguille fumée Huîtres grasses, laiteuses Oeufs de poissons : caviar, oeufs de lump, poutargue, oeufs de saumon Tarama, terrine de poisson Soupe de poisson industrielle Poisson en conserve à l'huile dite "végétale" ou en sauce Poisson pané, beignets de poisson Poisson cuisiné du commerce
LAIT ET PRODUITS LAITIERS
Conseillés Lait écrémé liquide ou en poudre, lait fermenté maigre Fromage blanc à 0% de MG nature, aux fruits, aromatisé ... Yaourts à 0% de MG nature, aux fruits, aromatisés ... Yaourts "au bifidus actif" à 0% de MG nature Petits suisses à 0% de MG
Avec modération Lait demi-écrémé liquide, en poudre, concentré Fromage blanc à 20% MG Petits suisses à 20 ou 30% MG Yaourt dit "nature" Fromage allégé avec 25% de MG ou moins (MG sur extrait sec) Crème de gruyère "allégée" Fromage à tartiner "allégé" Crème fraîche à 15% et 30% MG. On trouve maintenant de la 5% MG. Crème chantilly "allégée" à 20% MG Fromage à pâte molle ou dure à 45% MG maxi ou moins (sur extrait sec) à raison de 30g 1 ou 2 fois par semaine
Déconseillés Lait entier liquide, en poudre, concentré Lait fermenté entier Fromage blanc à 40% MG et plus Petits suisses à 40% MG Yaourt au lait entier Fromage dont la teneur en MG est supérieure à 45% MG (sur extrait sec) Préparation contenant du fromage : aligot, fondue savoyarde, pizza, soufflé, gougère, tarte au fromage ...
MATIERES GRASSES
Conseillés La consommation de toutes les matières grasses autorisées (cuisson et assaisonnement) doit être limitée. En principe il ne faut pas dépasser 2 cuillères à soupe d'huile par jour, en tenant compte de la teneur en MG des aliments (par exemple 1 càs d'huile = 1/8 de pizza). Les matières grasses autorisées sont dans la rubrique "avec modération"
Avec modération Huiles riches en acides gras monosaturés : - olive, nouveau colza, arachide, vinaigrette "allégée" à base d'huile d'olive. Les acides gras mono-insaturés (ou monosaturés) ont un rôle dans la protection de nos artères. Huiles riches en acides gras polyinsaturés : - tournesol, maîs, pépins de raisins, soja, carthame, noix pure, vinaigrette "allégées" à base d'huile de tournesol, margarines à base de tournesol, de maîs, margarines "allégées" à base de tournesol et d'olive. Beurre "allégé" à 25, 38, ou 41% MG Mayonnaise "allégée" à base d'huile de tournesol ou d'olive Fritures, frites faites avec des huiles conseillées, sauces faites avec les huiles ou margarines conseillées. Les acides gras poly-insaturés vont eux aussi avoir des effets protecteurs sur notre appareil cardio-vasculaire puisqu'ils font diminuer le taux de cholestérol, le taux de triglycérides et ils empêchent l'agrégation des plaquettes.
Déconseillés Beurre, beurre d'arachide Huile de palme, de noix non pure, de coprah, huile de coco hydrogénée Margarine "ordinaire" dite végétale, solide Mayonnaise, saindoux, suif, lard, barde. Ce sont des acides gras saturés que l'on rencontre essentiellement dans les corps gras animaux (beurre, crème fraîche) et qui, consommés en grande quantité, augmentent le risque cardio-vasculaire. Plus ils sont présents dans un corps gras, plus celui-ci est de consistance solide. Ils sont aussi présents dans des graisses d'origine végétale comme l'huile de copra qui est solide
FECULENTS - CEREALES - PAIN
Conseillés Farine blanche, complète, farine de chataigne Maîzena, fécule de pomme de terre, pommes de terre Riz blanc et complet Pâtes blanches et complètes, tapiocca Céréales : cornflakes, flocons d'avoine pain blanc, pain complet, au son, de seigne, aux céréales Crakers
Avec modération Biscottes Triscottes Pain de mie Pain grillé suédois Pain aux noix, aux olives, aux anchois, au sésame ... Crackers au sésame
Déconseillés Pâtes aux oeufs Pâtes farcies : cannellonis, raviolis, lasagnes ... Muesli avec noix de coco, amande ... Pains fantaisies : au lard, au fromage Viennoiseries Biscuits apéritifs
LEGUMES - FRUITS
Conseillés Légumes verts frais, légumes verts au naturel : en conserve, surgelés. Légumes secs : haricots secs, lentilles, pois cassés, pois chiches ... Maîs Pomme de terre Fruits frais, surgelés, au sirop, en conserve, au naturel, en compote. Fruits secs : abricot, datte, figue, raisin, pruneau ...
Avec modération Frites, pommes de terre sautées dans matière grasse autorisée
Déconseillés Cassoulet Chips Frites du commerce Pomme de terre dauphine, noisette ... Purée instantannée au lait, au fromage ...
FRUITS OLEAGINEUX
Conseillés Olives vertes
Avec modération Olives noires Noix Avocat
Déconseillés Amandes, cacahuètes, noisettes, noix de cajou, du Brésil, pistaches, pignons... Noix de coco
SUCRE - CONFISERIE
Conseillés Sucre, fructose Confiture, marmelade, gelée, miel Bonbons acidulés, fourrés aux fruits Fondants Marrons glacés Pâtes de fruits, fruits confits
Avec modération Chocolat noir Chocolat à cuire Cacao pur
Déconseillés Chocolat au lait, blanc, aux noisettes, aux amandes, barres chocolatées Pâte chocolatée à tartiner Poudre chocolatée pour petit déjeuner Caramel au beurre Nougat, pralines Pâte d'amande
DESSERTS SUCRES
Conseillés Entremets instantannés ne contenant pas d'oeuf, à base de lait écrémé, à base de lait de soja Crème "dessert" industrielle allégée en MG, au soja Mousse lactée au chocolat ou à la framboise allégée en MG Sorbet Crème de marrons Pâtisserie maison ne contenant pas d'oeuf ni de matière grasse déconseillée, ni autres aliments déconseillés Meringue
Avec modération Glace allégée en MG Glace à base de yaourt
Déconseillés Viennoiseries Entremets aux oeufs, crème anglaise, crème patissière, crème au beurre, sabayon... Entremets industriels, lait gélifié... Glace Pâtisserie maison contenant des ingrédients déconseillés Pâtisseries du commerce Biscuits secs Beignets
BOISSONS
Conseillés Thé, café, infusion Lait écrémé, lait fermenté maigre, lait de soja Jus de fruits, sodas, sirop de fruits Jus de légumes Jus de tomate Eau de cuisson de légumes Bouillon de viande dégraissé
Avec modération Lait demi-écrémé Boissons alcoolisées Consommé et bouillon culinaire industriel dégraissés : pot-au-feu ou à la poule
Déconseillés Lait entier Lait fermenté entier Chocolat viennois Irish coffee Boissons alcoolisées à base de noix de coco Porto flip Lait de poule Bouillon de viande non dégraissé
EPICES - CONDIMENTS
Conseillés Fines herbes fraîches ou surgelées : basilic, cerfeuil, ciboulettes, coriandre, estragon, menthe, persil ... Herbes aromatiques : laurier, origan, romarin, sauge, thym ... Epices : baies roses, cardamome, clou de girofle, cumin, curry, noix de muscade, paprika, poivre, safran ... Ail, échalote, oignon Cornichon, moutarde, câpres Vinaigre, tabasco, sauce au soja, nuoc man Pickles, chutney, ketchup Gélatine, gelée
Il n'y a pas de "avec modération" ou "déconseillés" pour cette catégorie 
En cas d'excès, pas de panique ! Vous avez mangé un plat avec une bonne sauce Béarnaise ou une sauce à la crème : aucun fromage pendant 2 jours mais uniquement des yaourts ou du fromage blanc. Et si c'est une omelette fines herbes ou des oeufs au plat : du poisson à chaque repas le lendemain 
Vous trouverez plusieurs recettes dans la rubrique "vos recettes diététiques"
Et n'hésitez pas à compléter ces informations  Il faut manger des légumes et des fruits Pour les pommes, ne manger la peau que s'il s'agit de pomme bio, les sulfates et les pesticides se concentres dans la peau de ce fruit. Je ne manges plus de pain blanc, mais du pain complet kamut épeautre flocons d'avoines. Recettes : http://www.forums.supertoinette.com/recettes_59213.recettes_de_poissons_et_salades_anti_cholesterol.html#366129 LA GOULASH SANS GRAISSE
650g de boeuf (dégraissé) en dés 3 à 4 oignons émincés 2 gousses d'ail 2 c. à soupe de paprika doux 2 pincées d'origan 2 pincées de cumin 1 bouquet garni 4 c. à café de concentré de tomates 2 tablettes de bouillon de cube dans 1 litre d'eau sel et persil....
Mettre tous les ingrédients sauf LA VIANDE dans une cocotte et chauffer pendant 15 minutes... Ajouter la viande et cuire pendant 45 minutes... Accompagner ce plat de riz et de haricots verts.. -------- pain de saumon tirée d'un livre sur les pb de cholesterol:
Pour 4 personnes
1 boite de saumon au naturel 1tasse 1/2 de cubes de baguette fraiche 1/2 tasse de blanc d'oeuf mélangé à une c à café de jaune 3 c à soupe de jus de citron 1/2 c à café de moutarde en poudre 1/4 de c à café de poivre moulu 2 c à soupe de ciboulette hachée 1/4 tasse de champignons frais eminces 1 c à soupe de piment haché 2 c à soupe de jus de citron 2 c à café d'estragon séché 1/2 c à café de paprika 1/2 tasse de yaourt nature à 0 % 1/2 oignon haché 1 tasse de lait écrémé
préchauffez le four à 175°. Egouttez le saumon, placez le dans un bol mixeur, ajoutez le reste des ingredients sauf le yaourt, le jus de citron et l'estragon, amalgamez convenablement. Enduisez un moule avec de l'huile d'olive. Remplissez le du mélange et lissez le dessus; cuire 30 à 35 mn. Dans un bol, melangez le yaourt le citron et l'estragon. Servez le pain nappé du mélange. Recettes allégés, desserts et gourmandises : http://www.forums.supertoinette.com/recettes.php?t=275492 Sans oeufs et sans chocolat : Sablés : 5 cuillere de farine 60 g de beurre moux et 3 cuillere de sucre la pate doit etre bien compacte faite des boudin ou des forme avec et mettez au four vous pouvez rajouter du sucre sur les sable avant de les cuir recette de makrouts Ingrédients pour environ 35 makrouts : - pour la pâte : 1 bol de beurre fondu tiède 3 bols de semoule moyenne (attention, pas du couscous moyen, les grains seraient trop gros : on parle bien de semoule, à peine plus épaisse que de la farine) un peu de sel et éventuellement du sucre, au goût de l'eau, éventuellement de l'eau de fleur d'oranger
- pour la farce : des figues (un petit kilo) du sucre au goût (environ 200 grammes) environ 150-200 grammes de poudre d'amandes trois cuillerées à soupe de maizena
Commençons par la farce : On peut la faire la veille, pour répartir l'effort sur plusieurs jours. Coupez les figues en morceaux, après avoir supprimé la queue. Faites-les cuire à feu doux, avec du sucre, pour faire une sorte de confiture ou compote bien sucrée, en surveillant bien que ça n'attache pas. Il faut chauffer pendant au moins 20 minutes, pour que l'eau des figues s'évapore.
Vous pouvez ensuite passer cette préparation au chinois si vous n'aimez pas les pépins de figue.
Ensuite, ajoutez de la poudre d'amandes, et deux ou trois cuillérées à soupe de Maizena diluées dans un peu d'eau froide.
Chauffez encore à feu doux pour faire épaissir encore la préparation de figue.
Laissez refroidir, vous devriez avoir une sorte de compote épaisse, moelleuse mais qu'on peut prendre avec les doigts. Vous pouvez éventuellement l'épicer avec de la cannelle.
La pâte : Sablez la semoule légèrement salée et le beurre entre vos mains. Laissez reposer au moins une heure. Voici une photo qui montre bien l'intérêt de laisser la semoule reposer : Avec photos http://www.forums.supertoinette.com/recettes_526907.makrouts_revisites_photos.html#7875525 " L'alimentation anti-cholestérol http://www.doctissimo.fr/html/dossiers/cholesterol/niv2/programme-anti-cholesterol.htm http://www.forums.supertoinette.com/recettes_535983.aliments_qui_font_baisser_le_cholesterol.html |