
Litha (Le solstice d'été) – le 21 juin
Litha est la fête du solstice d'été (par opposition à Yule, le solstice d'hiver), un des quatre sabbats mineurs. C'est le jour le plus long de l'année, plein de lumière et de vie, quand le soleil atteint son point culminant dans le ciel.
La déesse est enceinte du Dieu qui naîtra à Yule. Elle représente aussi la prospérité des moissons à venir, la protection et la générosité.
Le Dieu du Chêne (Dieu de l'année qui croît) combat le Dieu du Houx (Dieu de l'année qui décroît), ce dernier va remporter la victoire et régner jusquà Yule. A partir de Litha les jours vont raccourcir.
A cette époque donc, le Dieu du Houx est le plus vigoureux. Assis sur son trône de bois vert, c'est aussi le Roi de la forêt, et on peut l'apercevoir sur certaines églises, regardant à travers des masques garnis de feuilles.
La religion Chrétienne a remplacé ce jour de l'homme vert ("Jack-in-the-Green") par la fête de la St Jean.
Litha est une période de lumière, de purification et de guérison.
C'est un temps de méditation sur les aspects clairs et sombres en chacun de nous, et dans le monde autour de nous.
C'est aussi le temps des célébrations à l'extérieur, et le moment de profiter du soleil et de la beauté de la Nature. Nombreux sont les rituels et les fêtes avec des feux de joie, de la musique, ainsi que les "handfastings" (mariages).
Le solstice d'été est le moment de récolter vos plantes médicinales, et est propice aux sorts et charmes qui favorisent l'amour,
la prospérité et la guérison.
Suggestions d'activités :
- Liez un brin de sorbier, un autre de rue, et trois fleurs de millepertuis, et accrochez-les à la porte.
- Faites un pique-nique, cueillez des baies.
- Laissez du miel et du lait (au pied d’un arbre) pour le petit peuple.
- Fabriquez des amulettes de protection avec des plantes comme la rue et le sorbier. Si vous faites de nouvelles amulettes chaque année, vous pouvez brûler celles de l’année précédente dans le feu de la St Jean.
- Créez un sachet coussin de rêves (armoise et feuilles de laurier dans un tissu lavande, bleu ou jaune et lié avec un ruban rouge), et placez-le sous votre oreiller.
- Brûlez la vieille couronne de Yule dans le feu de Litha.
- Liez de la verveine, du romarin et de l’hysope avec un ruban blanc et trempez les bouts dans un bol d’eau de source, puis vaporisez cette eau dans la maison pour chasser la négativité, ou utilisez-la pour purifier vos outils.
- Cueillez du millepertuis, de la verveine ou du millefeuille.
- Faites un bouquet de fenouil avec des rubans rouges et placez-le au-dessus de la porte pour protéger la maison.
- Trempez du thym dans l’huile d’olive, et imbibez-en vos paupières pour voir le petit peuple la nuit.
- Cherchez le petit peuple des fées sous un sureau, mais ne mangez pas leur nourriture ou vous devrez rester chez eux pendant sept ans ! (Ce qui pourrait être amusant mais qui compromettrait sérieusement vos projets en cours !).
- Faites un sachet de protection avec de la rue dans du coton blanc. Placez-y trois brins de rue, des morceaux de pain de blé complet, une pincée de sel, et deux graines d’anis étoilé (ou badiane). Accrochez-le dans la maison (un dans chaque chambre, par exemple).
Encens: myrrhe, rose, pin, vanille, citron
Couleurs : or, vert, jaune
Herbes et plantes: lavande, camomille, oeillet, chèvrefeuille, chêne, millefeuille, thym sauvage, marguerite, sauge, menthe, millepertuis, pin, rose (fleur de la Déesse à cette époque de l’année), armoise, fougère, bruyère
Déesses: tous les aspects de la Déesse Mère, comme Isis, Athéna, Brigitte, Epona, Hestia, Héra.
Pierres: lapis lazuli, toutes les pierres vertes
Nourritures traditionnelles: fruits et légumes de saison, gâteaux de maïs, gâteaux au miel…
Recettes :
Ï Salade du solstice
(Pour 4 personnes)
Un saladier rond plein de légumes croquants, juteux, aux couleurs vives donnera un côté ensoleillé à votre table du solstice. Toutes les variantes sont possibles. La chaleur des épices, et la beauté colorée de ces salades feront écho à la période estivale au-dehors.
Ingrédients :
Une sélection colorée de légumes parmi :
- des poivrons aux couleurs chaudes (jaunes, oranges, et rouges), en julienne
- des betteraves coupées en fines tranches ou en petits cubes
- des oignons rouges, en fines lamelles ou hachés
- du chou rouge, haché
- des piments hachés ou en fines lamelles
- des tomates en quartiers, ou en tranches
- des carottes en fines lamelles
- du basilic, du persil, de la coriandre, frais
- le jus d’un demi-citron
Dans un grand saladier, combinez tous ou quelques-uns de ces ingrédients. Mélangez la salade dans le jus d’un demi-citron ou votre sauce préférée, et servez.
Soupe aux cerises de la Reine des Fées
Ce dessert, digne d’un Songe d’une Nuit d’Eté, aurait sa place à la cour des Fées , sirotée sous les pousses de petits glands de chêne. Les enfants aiment aussi sa saveur d’ambroisie, et sa délicate couleur rose.
Cette soupe nous rappelle les vergers de l’été qui font tomber en pluie sur nos têtes de délicieux fruits, avec tant de générosité. Ingrédients :
- 1 kg de cerises noires, fraîches
- 4 tasses d’eau- ¼ tasse (ou plus selon les goûts !) de miel ou de sirop d’érable
- le jus d’un citron
- de la crème fouettée (facultatif) pour le nappage
Lavez et dénoyautez les cerises et placez-les dans une casserole avec l’eau, le miel ou le sirop.
Faites bouillir, puis réduisez le feu.
Cuisez à feu doux 15 à 20 minutes.
Retirez et mettez de côté 24 cerises.
Mixez les cerises restantes et ajoutez le jus de citron – et du miel ou du sirop si besoin (goûtez pour vérifier !), jusqu’à obtenir un mélange lisse.
Mettez au frais.
Pour servir, versez la soupe à la louche dans vos plus jolis bols, et recouvrez avec le reste des cerises, et une grosse cuillerée de crème fouettée.
Ï Baies enchantées
Ce plat est un pur enchantement elfique, quand il est servi à la tombée d’une nuit d’été.
Ingrédients
- 3 tasses de baies sauvages ou framboises à température ambiante
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- ¼ de tasse de cognac, ou rhum à température ambiante
- crème fouettée (facultatif !) pour le nappage.
Mettez les baies ou les framboises dans un bol, et saupoudrez de sucre roux.
Versez l’alcool sur les baies.
Couvrez le bol pendant un moment, puis découvrez et flambez prudemment avec une allumette.
Contemplez les flammes magiques en retenant votre souffle jusqu’à ce qu’elles s’éteignent, puis servez les fruits avec une bonne cuillerée de crème fouettée.
Source :
http://legrimoiredecirce.over-blog.com/
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