En ce qui me concerne, j'en ai récupéré pas mal, mais pas 10 kg ...
Aussi je vous partage, ça peut toujours servir !
Article complet :
http://www.savethegreen.fr/2014/04/14/que-faire-avec-des-bananes-trop-mures/
J’ai récupéré gratuitement ce weekend au moins 10 kg de bananes. Invendables parce que bien trop mûres, le marchand de fruits et légumes les avais mises sur le côté de la route pour les jeter. Pourtant, c’est quand un fruit est bien mûr qu’il faut le manger, pas avant ! La digestion est en effet plus facile et le fruit est délicieux. D’ailleurs, si manger ce fruit trop mûr est peu ragoûtant pour vous, voici quelques recettes pour cuisiner ces belles bananes.
La banane, un fruit qui vous veut du bien !
Commençons par les fondamentaux, saviez-vous que la banane est LE fruit complet par excellence. La banane protège des crampes, elle vous donne de l’énergie, permet d’éviter les risques d’anémie, c’est un excellent antidépresseur naturel, bref la banane est riche en glucides, potassium, magnésium, cuivre, vitamines B & C, protéines et fibres. Donc si vous avez un creux dans la journée, plutôt que de vous ruer sur un paquet de gâteaux, consommez des bananes !
Que faire avec des bananes trop mûres ?
On peut aussi congeler :
La banane peut être congelée entière ou coupée en morceaux. On peut également la congeler avec ou sans la peau. Avant de congeler la banane, vous devez tout de même respecter certaines étapes indispensables. Avant tout, la banane ne doit pas être trop mûre sinon elle s'oxyderait trop rapidement au moment de la congélation. Si vous souhaitez congeler des bananes non traitées, entières et non pelées, vous devrez bien les laver et les essayer avant de les mettre dans le récipient pour la congélation.
Vous pouvez également choisir de congeler une banane réduite en purée ou en compote ou une recette à base de banane, je vous conseille vivement d'ajouter un peu de jus de citron ; cela permettra de retarder l'oxydation de vos bananes.
Peu importe la recette à base de banane (de la salade de fruits aux gâteaux), vous n'aurez aucun mal à les congeler.
Cependant, lorsque vous avez réalisé une recette chaude ou un gâteau, attendez le refroidissement total avant de congeler sinon vous aurez une moins bonne conservation du produit. Pendant les 24 premières heures de la congélation, réglez la température de votre congélateur entre -24 °C et -32 °C puis augmentez la température à -18 °C. Pour les délais de stockage, vous pourrez garder vos purées et compotes pendant 3 à 6 mois et les gâteaux pendant 3 mois s'ils ne sont pas garnis (sinon 2 mois maximum).
Gâteau de banane :
http://www.marmiton.org/recettes/recette_gateau-banane-de-steph_31190.aspx